第04版:综合新闻 上一版3
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2020年3月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中铁十二局集团三公司:
打出“智慧”组合拳助推复工复产 冯小才 刘 哲 李荔枫
“智慧工地”管理平台正在实时监测雄安容东社区项目生产情况。 李荔枫 摄

一面落实疫情防控,一面推进复工复产,连日来,在全国推进复工复产工作中,企业怎样才能做到精准施策?中铁十二局集团三公司打出“智慧”组合拳,守护防疫“最后一公里”,畅通复工“最先一公里”,为复工复产按下“快进键”。

“智慧工地”管理平台(企业级)运用“BIM+GIS+PMS”集成技术,通过数据的可视化、实时监测、项目管理系统,实现了项目人员“实名制”和高效管理,可实时监视管控返工、返程人员在假期前、复工后、上班后等关键时段的健康状况,对返岗人员严格排查,摸清底数,若有“在线预警”,还可以及时调整其他人员进行补充,为疫情下项目人员管理提供了一套解决方案,做到科学防控、数据说话。

在该平台上,“实名制”登记与“智慧门禁”相通,系统对返工的项目管理人员和劳务人员姓名、电话、人像、体温等身份特征进行审核,通过后方能进场施工,确保了施工现场人员安全。“智慧工地”将视频监控、环境监测收集到的大数据进行整合、分析,进行“智慧管理”“智慧预警”“智慧决策”,可视化大屏足不出户就可以监控、决策各项管理事宜,对重点工序、人员实时监测,有效降低了疫情传播风险,预控了安全风险,助推疫情阻击战和生产保卫战“双胜利”。

目前,该公司多个项目正运用“智慧工地”管理平台(企业级)做好疫情防控工作。同时,平台可实现项目部与公司、项目部之间信息互联互通,实时数据的“上传下达”,使公司对各项目工程进展“一目了然”,克服了疫情防控复工重要数据重复填报、及时性差、无法协同的应用难题。

据悉,该公司“智慧工地”管理平台(企业级)前期投资近300万元,获得湖南省科学技术进步奖,发明专利证书一项,实用新型专利证书两项等荣誉和奖励,并逐步与高校及相关科技企业展开进一步合作与探索。复工复产期间,“智慧工地”平台将广泛应用于该公司工程进度、安全、质量、劳务、物料、经营管理等各个方面。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第04版:综合新闻
会同金融部门创新服务产品和模式
晋能清洁能源公司全面恢复生产
捐赠3.7亿元保障保险
浮山全面加快复工复产进度
打出“智慧”组合拳助推复工复产 冯小才 刘 哲 李荔枫
疫情防控与业务拓展“双促进”
沁水县教育局教材教辅“送书上门”
武乡铆足干劲决战完胜脱贫攻坚
山西省产权交易中心公告
山西省产权交易中心公告