第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2020年5月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
长治市上党区:
农业生产微信群成为服务农户好帮手

本报长治5月15日讯(记者 冯毅松 通讯员 成静 赵彦杰)“郭站长,我大棚里的西红柿秧子叶子全发黄了,你快帮我看看是怎么回事?”在“上党区蔬菜群”里发现这一信息后,长治市上党区农业农村局蔬菜办主任郭翠红及时回复:“刚经过雨雪寒潮天气,大棚内回温要缓慢,一下子揭去大棚顶上覆盖的草垫,大棚回温太快就会让大棚内的作物因急剧缺水而出现茎叶发黄的现象。要把草垫逐渐逐渐揭开,让大棚内慢慢回温,就可避免这种情况。你现在赶快喷洒一些磷酸二氢钾,这种状况会有改善”。疫情防控期间,长治市上党区服务农业生产的一个个微信群异常活跃,种植大户们通过微信群反映问题、交流经验,农业专家、乡土专家、科技人员通过微信群指导设施大棚、果树管理等农事,已经成为特殊时期全区农业生产的常态,很受群众欢迎。

除了“上党区蔬菜群”,该区农业农村局科技人员还建有“上党区果树产业联盟”“上党区农资经营群”“农机服务工作群”“上党区油料作物群”等微信群,群内成员不仅有全区所有专业种植户和农民,还有省农科院专家老师、本土农技人员和乡土专家,不仅能及时解答农户的疑问,还能及时推送和发布一些政策和技术信息。以“上党区果树产业联盟”微信群为例,1至4月份,群里的50多个果树种植户就春季管理中遇到的疏枝疏花、病虫害防治等,提出了60余个问题。农业科技人员一一对症“下药”,提供“疗方”。种植户“苹果树下”在群内发视频反映,自家苹果树花量过多的问题,农委技术人员宋朝霞立即提出了疏花建议,同时还为他指出了“果园光照不足,郁闭”问题。

面对一些农户反映的突发性的棘手问题,农业技术人员除了第一时间在微信群内给出解决办法外,还会深入田间地头上门开展技术服务,了解解决效果,做到群内群外、线上线下有机结合。郝家庄乡蔬菜种植户裴永兵由于没有关注天气变化预警提醒,导致40亩的圆白菜在秧苗下种后第二天就遭遇了大雪寒潮天气。裴永兵急得在群里求救,区农业农村局副局长李晋芳在第一时间给出了“加强遮掩覆盖、喷施叶面肥”等防冻害回复的同时,第二天就与蔬菜办主任郭翠红冒雪赶到了裴永兵的种植基地,现场查看观察“问诊”,又提出了进一步的管理办法,有效应对了冻害。如今,裴永兵的40亩圆白菜长势良好。

该区农业农村局副局长李晋芳告诉记者,农业生产微信群在特殊时期对稳定和指导农业生产起到了特殊的作用。春耕生产以来,全区农业技术人员利用微信群进行科学指导,帮助农业种养殖户答疑解惑,让农民尝到了甜头,对农业生产大有裨益。

下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:财经新闻
   第04版:综 合
农业生产微信群成为服务农户好帮手
加强辖区资本市场投资者合法权益保护
文化新业态受冲击较小
经省商务厅等8部门确认
“林下经济”成就富民好模式
国家外汇管理局山西省分局:
劳动竞赛助力复工“加速度”
防网络诈骗宣传进了社区
“助力护航”省级重点工程项目建设
郭文平:扛得起、靠得住、信得过