第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2020年7月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
狄仁杰带你欣赏空前绝后的北朝壁画
山西博物院首个文物数字化展览开展

本报太原7月2日讯(记者 王媛)7月1日上午,山西博物院首个文物数字化展览“壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”在会展中心一层开展。本展览以娄睿、九原岗、水泉梁、徐显秀等四大北朝壁画墓为依托,通过数字化展示技术,以全新的视角和互动体验,进一步呈现精妙绝伦的北朝壁画。

北朝墓葬壁画是山西博物院的特色收藏,2020年上半年推出的“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”首次集中展示了这批珍贵藏品。展览聚集了最高水平的北朝墓葬壁画、展品全部“裸展”、水泉梁墓整墓复原展出等诸多亮点,使得该展览一经推出,便引发了公众的热议。截至目前,微博上有关该展览的阅读量高达4600多万。

展览分为四个单元。第一单元“华彩重生”,重点展示“活态”娄睿墓鞍马游骑图。第二单元“北朝风貌”,通过图文展板和游戏互动,概括性地介绍北朝时期胡汉杂糅、兼容并蓄的社会面貌。第三单元“壁上人间”为近15米的长卷式数字交互体验空间,是展览的高潮和精华部分。第四部分“神影仙踪”,是一个颇具神秘感的艺术影像空间。尾厅是整个展览的最后一站,通过AR互动观众可选取喜欢的壁画合影留念。

这次数字展的策划以文物筑基、数字赋能、艺术呈现,是当前实体展览“壁上乾坤”展的数字化延伸。这在山西博物院以往的策展经历中,尚属首次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:财经新闻
   第04版:综 合
我省已入库PPP项目401个
我省汾河流域13个国考断面全部退出劣V类
汾河流域太原段全面消除劣Ⅴ类水体
1-6月汾河太原段地表水环境质量明显改善
支部共建为党庆生
山西博物院首个文物数字化展览开展
山西警方两年追回文物4万件
五台县文化旅游推介活动即将启动
省生态环境厅对太化新材料公司挂牌督办