第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2020年8月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从一个展会看“山西市场潜力巨大”
参观者和企业工作人员探讨技术。 本报首席记者 崔晓农 摄

本报首席记者 崔晓农

今年过完年上班后,因为新冠肺炎疫情影响,很多大型活动停办、缓办,或者干脆云上办。但是,还有的活动必须线下办、展馆办。8月4日,记者就参加了一场这样的活动,感受颇深。

没有了往常的锣鼓喧天和彩球条幅遍地,也没有一个个易拉宝宣传架。在山西农展馆大门口,简单的“2020山西(太原)暖通展览会暨山西(太原)环保、环卫展览会”横幅下,大厅台阶前,保安耐心地让每一位进展馆的人员先扫展会条码输入个人信息,然后沿着隔离带走到查看健康码展示的保安台前,一一展示健康码。展馆门口又有人检查是否戴口罩,有因大意忘戴口罩的发一个戴好才能进门。进了门还有红外线测温仪,而且进去不能聚集,赶紧分散走开。不少人感慨:“参观一个展会真不容易!”

身为山西人,对清洁供暖、绿色供暖有切身体会。在省城太原的家里用上了地暖,过年回老家都是天然气壁挂炉取暖。以后还会有哪些新方法呢?

记者看到,展馆内各个展台前,立着或大或小矩形的箱体,墙上更是挂着各种各样的电、电磁、燃气壁挂炉。华源前线能源设备有限公司的展位上,直接一面墙的山西项目单位,有离石大土河电厂、太原杏岭中学、太原赵家山村、介休大佛寺煤业、大同尚都购物广场、山西大剧院等等。工作人员告诉记者,华源前线原来是军工企业,后来成为中国能建的企业,多年来一直和山西有密切业务往来。企业的高电压电极锅炉有完全自主知识产权,在山西使用的单位不少,电热管锅炉投运业绩也不错。这位工作人员说,山西本身产煤,煤改电、煤改气的进程中有很多商机,企业非常愿意参加展会展示自己,更愿意参加到山西清洁能源、绿色能源的发展中。

一个弧形金属板上面有个管,这究竟是用太阳还是用光?现场有几个人正在研究着。工作人员告诉记者,这个是光能的,不管有没有太阳,只要有光就能集聚能源。这是山西奥博能源电力有限公司的展位。其研发部贾志强部长介绍说,“我们专注综合能源领域,主要从事以太阳能中高温金属直通管研发、制造及太阳能光热应用、光伏组件研发、园区综合能源服务、工程设计与施工、项目运行服务的国家级高新技术企业。”朝气蓬勃的工作人员对自己的产品信心十足。

粗粗看了一圈,记者发现,来自山东、江苏、浙江和广东的参展企业比较多。展厅里面积最大的展位是浙江中广电气股份公司。该公司西北区域销售总监张书峰非常自豪地说,“总部在浙江丽水,绿水青山就是金山银山——最初就是在说丽水。山西在碧水蓝天工程中从上到下齐心聚力,成就斐然,也给了我们做暖通行业的企业很大商机。我们进入山西5年,从0做到2亿元的销售额用了3年。除了企业研发实力强大、产品种类齐全外,更离不开山西人民的支持,离不开山西对节能环保的追求。”

记者了解到,此次展会在往届清洁供暖基础上,进一步加强了对行业深度和广度的拓展力度,将环保产业与清洁供暖、绿色市政环卫很好结合起来。来自沧州的凯信节能,是高品质电磁采暖服务商,样品种类多,从家用的到办公楼的,乃至小区、园区、商厦的都有,在县域做房地产的参观者比较感兴趣……

山西省太阳能协会的常务副秘书长刘艳飞说:“疫情影响下,很多人参加展会确实有一些顾虑,但都不想错过这么好的平台。原来觉得能有100家企业参会就不错了,最后来了140多家企业,出乎我们意料。展品范围涵盖了清洁供暖、新风净水、环保技术、环卫产品新技术。展会虽然在太原办,但是参展商和客商来自全国各地,很多人都是来了解一下行业内的新趋势、新动向,新技术、新设备,了解一下市场,而且展会可以让大家集中、直观感受产品优势和不同。”

确实如此。记者在展会咨询的几家企业工作人员都表示,结合中西部地区的实际情况,无论是供热取暖还是清洁环保技术,山西等中西部乃至西北地区的潜在市场非常大,未来的市场几十年都做不完。所以,他们一定要抓住机遇,把参展样品运送过来,通过参加展会,让更多的消费者感受体验产品的优势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:财经新闻
   第04版:综 合
我省“创客嘉年华”活动摆开阵势
四大会场联动 大咖亲临助阵
太原出租车将启用人脸识别系统
从一个展会看“山西市场潜力巨大”
太钢开展防暑降温劳动保护专项检查
山西白求恩医院唱响《我爱你中国》
晋城海关出主意想办法有措施
山西沁源发展林下中药材促进百姓增收