第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2015年1月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好科技兴农的“智库”
——山西农业大学科技服务“三农”纪事 本报首席记者 魏贵富

500多亿元。这是好大的一笔财富。但对于山西农业大学来说,这只是他们最近十年来,以科技服务“三农”所创造的经济效益,是他们做科技兴农“智库”所换来的“收成”。

山西农业大学党委书记石扬令告诉记者,“崇学事农”是学校办学精神之核心,“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”是学校一贯坚持的治学理念。为此,学校立足省内辐射省外先后建立了130多个农科教、产学研基地,通过与政府、企业、农民专业合作社等不同对象开展合作,为其做好科技服务,当好科技“智库”,不但为学校的科研成果找到了推广应用的市场,更为合作对象提供了急需的科研支持和技术服务,并使农业科技变成了经济效益和社会财富。

那么,他们是如何做好科技兴农“智库”的呢?

把农民的难题作为科研的课题

“怎样以科技服务‘三农’,如何将服务做到精准、高效?我们的做法是,将农民的难题作为科研的课题。”山西农业大学新农村发展研究院院长王秦俊如是说。

红枣是山西的特色农产品,全省常年种植面积在500万亩左右,不但是山西的一张名片,更是农民增收的“摇钱树”。然而,长期以来红枣的裂果问题,却始终困扰着农民。每年秋季红枣成熟期恰逢山西的雨季,成熟的红枣经雨水一打,便纷纷涨裂而随后变腐,使好好的一树红枣眼瞅着就变成了一树烂枣。无奈的农民只能碰运气,赶上秋雨少的年景就收一年红枣,赚一把钱;赶上秋雨连绵的年景便烂枣遍地,干瞪眼地亏一回本。

农民头痛的难题,就是科研攻关的课题。2004年,山西农业大学高培芳副教授开始了“防红枣裂果技术”的研究,经过八年潜心攻关,终于研制成功具有国际先进水平的抗裂果产品——“枣丰宝”。农民只要将“枣丰宝”喷洒于红枣表皮,就能解决红枣裂果问题,并能减轻红枣黑斑病的危害。由于该产品投资少、效果好,现在已在我省太谷县、榆次区、临县、河北阜平县等省内外多个县区推广使用,深受农民欢迎。

记者在太谷县东里村红枣合作社的枣园看到,喷过“枣丰宝”的枣树,挂满枝头的红枣果真很难发现裂枣,一串串成熟的红枣个个果面光洁细腻,红得喜人。枣园的主人李新武高兴地说,以前遇上秋雨多的年景,枣儿烂得叫人心疼啊,一亩壶瓶枣也就收入千元左右。这两年用上“枣丰宝”再也不怕烂枣了,红枣裂果率仅为3%-5%,一亩红枣能卖1万多元,一年红枣收入十多万元。他感激地说,山西农大帮咱农民解决了一个大难题,让咱心里感觉到比吃了枣还甜。

然而,像这样急农民所急,想农民所想,为农民排忧解难的科技服务,在山西农业大学早已成为一种常态,服务的事例更是不胜枚举。

乐为农业企业当好科技“参谋”

工商资本下乡进军农业,这是近年来日渐兴起的一股潮流。虽然工商资本有资金雄厚、管理先进等自身优势,但对于农业生产的陌生和现代农业技术的外行,又成为其难以克服的“短板”。

为此,山西农业大学积极为农业企业当“参谋”,发挥学校人才和技术的优势,与农业企业强强合作,帮助农业企业当好现代农业的排头兵。

山西鑫四海投资集团有限公司,是一家集煤矿开采、煤炭运销、房地产开发、金融信贷、酒店服务等为一体的大型企业。近年来,该企业在我省加快现代农业发展的大背景下,决定在武乡县投巨资建设百万头生猪养殖加工基地,一来为企业转型发展开辟新路径,二来带动老区农民实现脱贫致富。起步即为百万头的规模,这在我省实属首家,寻求强大的技术支撑自然是鑫四海公司的当务之急。获知这一情况后,山西农业大学便积极与鑫四海公司开展技术合作,由李步高教授为首席专家组成技术团队,常年深入公司为其提供从建设工程规划、种猪良种选育、饲料检测、商品猪科学育肥等一整套的技术服务。目前,该项目进展顺利,项目建成后将成为山西优质猪肉生产基地,全省水平一流规模最大的大型生猪养殖加工基地。同时,也将使养猪业成为武乡县新的支柱产业。

长子县方兴现代农业有限公司,是以蔬菜新品种选育、试验、推广、种苗生产销售为主的大型现代化股份公司,高科技是公司的立命之本。2013年,山西农业大学和公司结成合作伙伴,以邢国明副校长为首的专家团队,成为公司强有力的科技支撑。专家团队指导公司示范推广蔬菜新品种11个,率先使用二氧化碳施肥技术等一批新技术,使公司成为带动长治地区科学种菜的“领头羊”,并带动周边菜农每亩增收2000元以上。

全力做好政府科技兴农的“助手”

胸怀“三农”,服务为本。山西农业大学不仅为合作社、为农民提供形式多样的科技服务,也为农业公司提供多层次的科技支撑,而且积极与市、县政府合作,通过政府这个大平台为“三农”做更多的科技服务。

山西农业大学党委书记石扬令告诉记者,学校与晋城市、晋中市、运城市等开展了校、市合作,建设综合示范基地;与泽州县、太谷县、和顺县等开展了校、县合作,建立合作基地;通过“山西省构建新型社会化服务体系”及“山西省农业技术推广示范行动”等项目支撑,在全省还建立了50多个特色产业基地;以这些基地为依托,用最新农业科技有力地促进了山西特色现代农业的跨越式发展。

泽州县专家大院就是山西农业大学与泽州县政府共建的农业科技服务平台,依托这一平台,山西农业大学的专家教授为农民提供核桃产业、食用菌产业、生猪产业、蔬菜产业、谷子产业等多方面的科技服务。

晋城市泽地萃绿农开发有限公司,是工厂化生产食用菌的企业。2004年起步之初公司规模很小,生产的食用菌品种单一。在山西农业大学常明昌教授为首的专家团队技术指导下,如今公司发展到年产各类食用菌5000余吨,产值6000余万元的大型菌类企业。

谷子是泽州县的重点小杂粮,在山西农业大学郭平毅教授的精心指导下,当地终于实现了谷物良种、精量播种与化控间苗、配方施肥、病虫草害综合治理等谷子生产先进技术的集成,打造出了产地品牌。在2014年中国国际农产品交易会上,泽州县的富硒小米深受消费者热捧。

倾力以科技服务“三农”,真心实意惠农。山西农业大学这个科技兴农的“智库”确实当赞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:财经·综合
   第04版:公益
   第05版:财税·金融
   第06版:国内新闻
   第07版:健康
   第08版:文化茶座
朔州召开市委常委(扩大)会议
做好科技兴农的“智库”
天脊集团扭转连续两年亏损局面
淮海集团研制成功多功能联合吸污车
将开展人防系列宣传活动
“爱心毛衣”温暖孤残童心
理查德·克莱德曼 钢琴音乐会9日在并上演
从一页半到二十五页的转变
省检察院依法逮捕 闫刚平田玉宝方志有郭贤成