第03版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2015年1月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
利用过剩产能生产洁净燃料

工业经济的高速发展带来对天然气的巨大需求,但窘迫的是,国内供应一方面不得不大量依赖进口,持续推高了天然气的对外依存度;另一方面催生了各种常规天然气替代途径,国内煤制天然气、干馏煤气制天然气、煤层气利用以及页岩气开发等工程建设如火如荼。

山西是煤炭大省,同时拥有全国最丰富的炼焦煤资源,现已形成全国最大的焦炭生产基地,焦炭产量和外调量长期居全国之首。然而,受长期钢铁市场低迷影响,焦炭产能过剩日益凸显,举步维艰。

为综合利用我省数量巨大的高硫、高灰、高挥发分劣质煤炭,盘活举步维艰的焦化资产,去过剩焦化产能,改善污染日益严重的大气环境。九三学社山西省委员会的集体提案建议,在我省推广应用GFC技术,打造国内碳基洁净燃料与合成天然气生产基地。

GFC技术是山西科瑞康清洁能源有限公司与太原理工大学的研究成果。该技术方案的关键技术包括:非炼焦煤干馏、固硫增碳助剂开发、干馏煤气净化、合成天然气制备以及液化等。

该技术以我省劣质煤为主要原料,利用专有技术可自主调节干馏煤气中的氢/碳比,直接满足后续甲烷化制天然气(SNG或LNG)要求,无需采用专门的煤气化方式补碳,低成本制得天然气。此外,该技术所得固体清洁燃料具有冷热强度高、反应性适中、挥发分低、热值高、燃烧过程污染物排放量小、成本低等优点,可取代造气用无烟块煤、民用燃料与循环流化床锅炉用煤等。

基于改造现有6000万吨焦化设施,只需新增建设投资150亿元,即可形成碳基清洁燃料6000万吨、天然气72亿立方米、焦油及粗笨等化产品480万吨生产规模,年实现销售收入660亿元,毛利180亿元。该项目完成后,可改变我省天然气完全依赖省外调入的格局,相当于投资500亿元的煤制天然气工厂的供气量,对缓解我国天然气过度依赖进口的紧张局面也起到积极作用。

(本栏稿件由本报记者雷清明、王佳整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:运城经济
   第05版:人文视野
   第06版:财经新闻
   第07版:股市
   第08版:公告
天弘淘宝店夺得3项冠军
积极对接丝绸之路经济带
民生银行“95568家庭好帮手”:新春普惠百姓
利用过剩产能生产洁净燃料
蒲县农信社:义诊感恩进社区
注销公告
平陆农信社:“四轮驱动”冲刺首季开门红
深化改革开放 适应发展新常态
太原供电:为“两会”用电倾心服务
遗失声明
促进我省 小微众筹融资