第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2017年7月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省推广精细化智能配煤系统
可降低配煤成本每吨20-50元

本报太原7月2日讯(记者 王蕾)记者从日前召开的2017年全省焦化产业推进会暨“智能配煤系统”推介会上获悉,我省煤基重点科技攻关项目“精细化智能配煤系统开发与工程示范”项目已通过专家评审。合作各方一致认为,该项目经过整合资源和加强互联网技术的专业支撑,可确实提升山西焦化行业的整体水平,改变山西资源优质、产业劣势的被动局面。

据介绍,智能配煤系统前期通过大量地质报告数据、煤样分析数据及其它收集信息的研究,对每一个矿区、煤矿的煤层灰分、硫分及其它参数的变化规律都做了分析,完成了中国煤矿煤质数据库的建设,目前完成生产及建设煤矿共计4787座,产能合计45.36亿吨。 此外,通过收集太钢、试验基地等焦炉各项参数、对影响焦炭指标的关键因素进行数据分析,结合煤化所提供的灰成分影响焦炭热性能机理模型与理工大提供的硫转化模型为基础,获得适用于不同炉型的焦炭质量智能预测模型。最后,以焦炭质量智能预测模型为核心,通过矩阵分析等数学方法计算出最低配煤成本方案,最终形成智能优化配煤系统集成软件。

记者了解到,该系统目前已在太钢、旺庄、丰达等多家焦化厂应用,取得了降低配煤成本每吨20元-50元的效果,不仅使焦化企业的产品质量更为稳定,更使产品成本均降每吨30元-150元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合·公告
   第04版:先锋品牌
   第05版:公 告
   第06版:公 告
   第07版:公 告
   第08版:公 告
发展功能农业 山西信心十足
山西大医院组织党员无偿献血
以行动向未来出发
我省推广精细化智能配煤系统
深化国有企业改革,激发企业家活力
2017“山西最美社区干部”表彰会举行
首条晋电外送直流输电线路投运