第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2018年3月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全景式打造 全方位服务 全社会参与 全区域管理
长治县强势推进旅游产业发展

本报长治3月24日讯(记者 冯毅松 通讯员 白雪峰)长治县人文景观遍布,自然生态资源良好,有着发展文化旅游产业的先天条件。今年,该县结合资源禀赋和发展实际,提出了全景式打造、全方位服务、全社会参与、全区域管理的“四全理念”,强化统筹协调,优化旅游格局,力争打造环境优化、合力凝聚、增长强劲的旅游发展模式。

全景式打造。今年,长治县将主动融入太行山水文化旅游板块,把全县作为一个整体景区进行规划打造,从优化产业布局、细化交通网络、培育新型业态、完善配套设施入手,重点以振兴乡村旅游示范区为龙头的南部旅游圈建设,抓好旅游集散及服务综合园区、中医药文化园、红绿彩文化园三大特色园区,天下都城隍、五凤楼、黎都公园、陶清河水上公园四大规模化特色景区,荫城古镇、农合小镇、体育小镇、康养小镇、“三生”小镇五大特色小镇,东掌、西村、十泉岭等12个乡村旅游景点建设。

全方位服务。按照“旅游+”“+旅游”的思路,长治县将开展文旅融合,加快推动非遗和演艺进景区,打造高品质文化旅游演艺产品。继续推动景区标准化建设,鼓励创建国家A级景区。同时,还将研究制定《长治县乡村旅游行动方案》、《长治县特色旅游村星级评定和奖补办法》等制度政策,对资源条件好、发展主动、效益明显的乡村,加大奖补力度,鼓励发展旅游产业。

全社会参与。据了解,长治县精美年俗文化中的威风锣鼓队、抬花轿、八音会、汉唐演义等70%-80%的特色节目都是村民们自编自演。与此同时,村民还通过卖特色小吃、产品,建农家乐,参与景区垒旺火、挂花灯等服务工作,实现了人人有活干,家家有钱赚。接下来,长治县还将立足文化旅游优势资源,引导相关村庄按照现代旅游消费特点发展个性化、特色化、差异化旅游业态,做到“一村一特色”,探索出文化引领、景区带动等旅游发展新路径,带动更多群众干上“旅游活”,吃上“旅游饭”,走上致富路。

全区域管理。充分发挥县文旅领导小组作用,顺应省市发展形势,整合组建旅发委,实现部门单打独斗向统筹行业领域转变。进一步明确职能定位,旅游主管部门负责制定和推动全县旅游规划实施,做好宏观调控,落实旅游产业奖补政策,加强行业监管;各乡镇区因地制宜组织推动本辖区旅游产业发展;文旅集团作为经营主体,将整合全县旅游资源,加大开发力度,实现资源、信息、利益共享互补。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:财经新闻
   第04版:公 益
贴心服务暖“夕阳”
3月25日至4月25日
黄河水务集团安排部署今年工作
山西省法务会计促进会正式成立
长治县强势推进旅游产业发展
2018年“最美晋中人” 系列评选活动启动
太原第二批电动公交车上路运行
凝心画出同心圆 聚力摘掉贫困帽
五台山景区举办 “弘扬传统文化”专题讲座
省电力公司“两会”保电圆满收官
“2018首届康养旅游论坛”在介休绵山召开