第03版:综合·财经 上一版3  4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2018年11月3日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
变“输血”为“造血”之后

本报记者 贠娟绸

今年62岁的武改花,是榆社县郝北镇郝北村人,因为肚子疼来到该县人民医院就诊。经过检查、会诊后,10月16日,晋中市第一人民医院和本院普外科两院医护人员共同为其一次性完成了胆囊息肉、阑尾、卵巢囊肿手术,不仅减少出远门看病的舟车劳顿,还节省了不少费用。

“现在,我恢复得还不错。听医生说,再过几天,我就可以出院了。”说起这些,武改花心情很好。

“其实,若在以前,我们医院是没有能力做这个手术的。”该县人民医院院长助理王宏告诉记者,“这一切的变化,源自晋中‘试水’市县乡医疗卫生机构一体化改革。”

组建市县乡医疗集团,从根本上解决优质医疗资源短缺问题

榆社县是省定贫困县,医疗配套设施相对落后、人才严重短缺,与此同时,百姓就医需求却在日益增长。

为解决这一矛盾,从2015年开始,晋中市第一人民医院与榆社县人民医院建立了对口支援关系,大力度帮扶门急诊和合理用药。“三年多的帮扶,成效还是相当明显的。门诊人次有了大幅度的提高,药占比在逐年降低,出院人数和手术台次也在增加,但是幅度并不大。”晋中一院副院长郭卫梅说,“但是,住院患者的外转率还比较高,导致手术人次也没有相应的增加。”

如何从根本上让患者留下来?经过多方调研、分析、讨论、研究,结合晋中市、榆社县医改实际,该市决定先行先试,将医疗龙头与贫困县医院的关系更紧密一些。2017年12月,由晋中市第一人民医院牵头,联合晋中市第四人民医院和榆社县医疗集团,正式组建晋中市第一人民医院医疗集团。

2018年4月初,出台了晋中市第一人民医院医疗集团市县乡医疗卫生机构一体化改革实施方案。

派出管理团队,将优质医疗资源沉下去

集团组建后,晋中一院做的第一件事就是派出了管理团队。今年4月15日,该院任命检验科主任赵俊平为晋中市第一人民医院医疗集团榆社县人民医院院长,检验科主管技师王宏具体负责协助进行行政管理。

7月16日,晋中一院正式派驻由行政、医疗、护理、感染、信息、财务组成的管理团队共30余人,分期对县医院进行驻地帮扶;还先后赠送耳鼻喉科治疗台、皮肤科紫外线半舱治疗仪、水处理系统等共计百万余元设备。

同时,按照“双向交流”的要求,晋中一院医疗集团选派管理人员、技术骨干、专家名医深入榆社医疗集团进行指导和培训,并组织榆社医疗集团医务人员、管理人员到晋中一院进修、轮训,全面提升榆社医疗集团管理能力和业务水平。

用较高的医疗服务水平,让患者留下来

7月16日以来,在榆社县人民医院,晋中一院下派的医师固定每周两次门诊,他们利用各自的专业优势,对基层的医疗工作进行全方位的指导,从进驻县医院到现在,组织业务培训20余次,以此提高了当地医务人员的医疗服务水平。

榆社县人民医院内分泌科主任段纪芳告诉记者,“同时,病人可以在集团内转诊,在病情需要时,可以不移动病人,在我院就可享受到集团晋中一院医护人员的优质服务。我们也可以通过这些,现场向专家学到很多东西。”

同时,晋中一院还在榆社县人民医院技术指导实施了普外科腹腔镜下切除手术、泌尿外科、妇产科宫腔镜治疗等学科项目,受到了基层患者的欢迎。

采访即将结束时,郭卫梅还向记者透露,在晋中一院的传帮带下和榆社县人民医院的努力下,力争用四年时间,到2022年,榆社县人民医院门急诊达到30万人次,出院人数达到1万人次;手术达到2000台次;药占比降到30%以下;百元耗材控制在20元以下,基本实现“90%的患者在县域内医疗机构就诊,65%的患者在乡村医疗卫生机构就诊”的目标。

3 上一篇 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合·财经
   第04版:综 合
预约银行排队,系统为啥舍近求远?
工信部加大力度整治电话扰民
入企纳税服务开启新篇章
变“输血”为“造血”之后
国家税务总局太原市税务局机关召开第一次党员代表大会
会计如何远离税收“黑名单”风险
创业板中小板指数涨逾4%
第三季度全球黄金需求保持稳定