第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2018年11月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋中:消费扶贫助推精准脱贫
晋中贫困地区种植的富硒功能农产品吸引了四方宾朋。本报记者 郝光明 摄

本报记者 郝光明

2018年5月,一条微信在晋中市政协机关群里传开:位于和顺县(国定贫困县)横岭镇仪城村的笨鸡蛋滞销,从所配发的现场视频可以知道,这些只吃粮食又散养的鸡所产的是货真价实的笨鸡蛋。通过市政协机关群的扩散,此微信的关注度持续增高。第二天,记者电话询问驻村第一书记周连栋时,笨鸡蛋已经由滞销变成了脱销。

原来,该村是晋中市政协的驻村帮扶联系点。市政协筹集45万元帮助村民盖了养鸡场,利用村里充足的粮食和山坡地资源,实实在在地发展笨鸡产业。周连栋告诉记者:“这些笨鸡蛋品质和口感都非常好,只是养在深山人不知,销路成了最主要的问题。”

如今,仪城村的笨鸡蛋成了“香饽饽”,除了越来越多的“散户”外,晋中万达、开发区农商行、灵石天星集团等已经是仪城村的固定大客户。又到冬天了,笨鸡的产蛋量开始下降,已经是供不应求、“一蛋难求”了。

干部帮忙找市场

仪城村的养鸡场带动着村里的18户(46人)建档立卡贫困户,户均增收500元。随着冬季的到来,面对笨鸡产蛋量下降的现状,周连栋正忙着牵头引进一批肉食鸡,用销售笨鸡来弥补鸡蛋产出的淡季。

而在脱贫任务最重的榆社县,晋中市卫计委系统的干部职工已经和贫困户结下了深厚的友谊,来自晋中市中医院的霍晓斌担任榆社县箕城镇胡子沟村第一书记已近两年,除了帮扶胡子沟村脱贫以外,还跑遍了榆社县9个乡镇。从一开始走村窜户帮助村民销售笨鸡蛋到各种蔬菜、杂粮,早已成了榆社县农产品销售的代言人,被乡亲们亲切地称呼为“蛋哥”。霍晓斌本人也荣获榆社县授予的脱贫攻坚工作三等功荣誉称号。

据悉,为全力推进脱贫攻坚工作进度,晋中全市共组建1502支贫困村派驻帮扶工作队、4193名工作队员帮扶653个贫困村和有贫困人口的非贫困村1167个;省市工作队和第一书记派驻村达到441个,派驻率达到68%,其中左权、和顺两个国定贫困县的派驻率达到90%,为全省最高。2017年中央、省、市、县四级驻村帮扶单位投入和引进资金4亿元,实施项目1068个,受益贫困户超4万户。

展销推介开拓市场

太谷县,有山西现代农业“硅谷”之称。在喜庆首个中国农民丰收节的特殊日子里,10月18日至21日,晋中市首届现代农业博览会在位于太谷的山西省农产品国际交易中心隆重举行。(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综 合
   第04版:旅游新闻周刊
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 齐心协力支持民营企业持续健康发展
我省将17种抗癌药纳入医保
“红色记忆V计划”评选结果出炉
我省民营服务业发展势头强劲
晋中:消费扶贫助推精准脱贫
10月份我省物流景气指数上升