第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
山西经济网 | 站点收藏  
2018年12月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
交口县:迈上生态建设与精准脱贫“双赢”新台阶
交口县露采企业土地复垦和生态综合治理一隅

剑笛箫 王永和 雒旭娇 高 峰

“我县始终秉持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持把生态建设和脱贫攻坚统筹谋划,同步推进。几年来,通过全县上下的不懈努力和艰辛付出,全县露天开采区域土地复垦和生态恢复综合治理取得了实质性进展,生态扶贫迈出了关键性步伐,实现了生态建设与精准脱贫的双赢局面。”2018年11月29日,交口县人民政府副县长贺建强在2018年度露采企业土地复垦和生态综合治理情况汇报中说。

“去年以来,我们围绕露采企业土地复垦和生态综合治理做了很多工作,成立了露天开采区域生态环境集中整治专项行动领导组及办公室,制定出台了整治方案,多次召开专题推进会,和9家露采企业积极沟通……。”交口县国土资源局局长马保明说。

连日来,在交口采访,被这里工作氛围浓、干事劲头足的环境所感染。在土地复垦和生态综合治理过程中,该县始终坚持“谁开采、谁复垦,谁破坏、谁治理”的原则,高标准复垦,高起点治理,严格按照“山、水、田、林、路”标准,同步实施边坡绿化、道路硬化,修筑完善排水系统,实现资源管理、生态环境和经济效益的协调统一。

坚持高位推动狠抓综合治理

2017年,该县立足建设绿色、宜居、幸福交口目标,在全县范围内开展了露天开采区域生态环境集中整治专项行动,成立了以政府县长为组长,常务副县长、分管副县长为副组长的专项行动领导组,制定印发了《交口县开展露天开采区域生态环境集中整治专项行动实施方案》(交办发〔2017〕23号),全县上下高度重视,坚决贯彻落实,强化工作举措,土地复垦和生态综合治理取得了阶段性成效。今年,为深入推进土地复垦和生态恢复综合治理,该县先后多次召开露采企业土地复垦和生态综合治理推进会,制定出台了《关于进一步加强露天开采区域生态环境综合治理的实施意见》(交办发〔2018〕14号),进一步明确了治理目标,压实了部门职责,细化了推进措施,下达了治理任务,对全年土地复垦和生态综合治理工作进行了全面安排部署,统一规划实施,统筹协调推进,确保全年工作有章可循、有序推进。截至目前,全县启动治理的露采企业规划应治理面积49790.45亩,已治理面积40501.45亩,占应治理面积的81.34%;累计收缴土地复垦预存款保证金17345.17万元,完成土地初验9911.17亩,签订还地协议2255亩。

凝聚强大合力推进生态建设

“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”,交口县深刻认识到生态环境综合治理的重要意义,调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,在明确相关部门职责的基础上,进一步分解细化,层层压实。

县露天开采区域生态环境集中整治专项行动领导组办公室负责组织相关部门全面摸排,分解下达整治任务;统筹协调指导各企业整治方案的制定,组织、审查确认;协调联系各职能部门、乡镇对整治工作依法进行监管……(下转第4版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
晋 ICP 备 11001212 号 主办:山西经济日报社
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属山西经济网独家所有
 
如转载请注明出处:山西经济网
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:公 告
   第04版:综 合
审议通过《关于人大预算审查监督重点向 支出预算和政策拓展的实施意见》 对统筹实施“三晋英才”支持计划作出部署
落实改革要求 突出职能转变 高标准推进机构改革工作
敲开资本市场的“大门”
交口县:迈上生态建设与精准脱贫“双赢”新台阶
我省发布第11号应对重污染天气调度令
编者按:
前10个月太原经济持续向好发展